BO - Berufliche Orientierung: Stadt Leimen

Otto Graf Realschule
LäuteordnungFerienplanTermine

BO - Berufliche Orientierung

Die Berufsorientierung an der Otto-Graf-Realschule Leimen hat sich zum Ziel gesetzt, Schülerinnen und Schüler alles beizubringen, damit sie sich ihren Lebensweg nach der Schule selbst gestalten können. Ganz viele verschiedene Berufsangebote und Lebensideen sollen geordnet und kritisch hinterfragt werden können. Darüber hinaus ist es uns als Schule wichtig, Eltern und Erziehungsberechtigte wann immer möglich und sinnvoll, in die Berufsberatung miteinzubeziehen und an die Schule einzuladen.

Wir freuen uns über die Unterstützung, die wir durch Betriebe erhalten, durch die Zusammenarbeit mit der Stadtverwaltung Leimen und durch die Bundesagentur für Arbeit.

BORS - Termine 2023 / 2024

DatumUhrzeitKlassenstufeBeschreibung
25.10.202316:00-18:308-10

Jahrmarkt der Berufe in der Astoria-Halle Walldorf

Über 50 Aussteller, weiterführende Schulen und Betriebe aus der Region stellen sich vor

15.12.2023 8G und 9

Letzte Abgabe der Rückmeldungen.

Ab hier sollte feststehen, wo unsere Schülerinnen und Schüler ihr BORS Praktikum machen.

15.01.2024 - 19.01.2024 8G und 9Ausgabe der Praktikumsordner
22.01.2024 - 02.02.2024 8G und 9BORS Praktikum 8g und 9
20.02.202408:008G und 9Präsentation des BORS Praktikums
25.04.2024 7Girl's und Boy's Day

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

Briefe, Dokumente und Formulare rund um das BORS-Praktikum sind hier zu finden.

Schuljahr 2023/2024:

Anschreiben an die Firmen

Bestätigung der Firmen

Elterninformation zum BORS-Praktikum

Bundesagentur für Arbeit

Wir freuen uns, dass Herr Lautner an unserer Schule regelmäßige Sprechstunden anbietet und die Schülerinnen und Schüler in allen Fragen rund um ihre Zukunft berät. Herr Lautner arbeitet im Auftrag der Bundesagentur für Arbeit und berät gleichermaßen Schülerinnen und Schüler sowie Eltern bei allen Fragen rund um die Berufs- und Schulwahl.

Sprechstunden:

Mittwochs und freitags in der Zeit von 10-12 Uhr und nach Vereinbarung

Bei den Beratungen kann es unter anderem um folgende Themen und Fragestellungen gehen:

• Wie finde ich meinen Traumberuf?
  • Wie komme ich an freie Ausbildungsstellen?
  • Welche weiterführende Schule ist die richtige für mich?
  • Was mache ich, wenn ich keinen Schul- oder Ausbildungsplatz finde?

Berufe und Ausbildungsmesse

wer noch keine Vorstellung hat wie es nach der Schule weitergehen soll, für den ist die interkommunale Berufe- und Ausbildungsmesse in der Kurpfalzhalle in Leimen-St.Ilgen der ideale Anlaufpunkt.

Die Berufe- und Ausbildungsmesse, die sich inzwischen zu einer festen Größe im Veranstaltungskalender der Region etabliert hat, informiert über zahlreiche Berufsfelder. Das Ziel dieser Messe ist es, Schülerinnen und Schüler, Wieder- und Quereinsteiger, geflüchtete Menschen und alle Interessierten über die Vielfalt der unterschiedlichen Berufe zu informieren. Bei spannenden Mitmachaktionen und berufsspezifischen Vorführungen zeigen Azubis, Ausbilder, Lehrer und Chefs aus Leimen, Nußloch, Sandhausen und der Region, wie ihr Arbeitsalltag tatsächlich aussieht. So soll gezeigt werden, wie anspruchsvoll und vor allem spannend eine Ausbildung sein kann.

Auch im Schuljahr 2023/2024 wird es wieder die Berufe- und Ausbildungsmesse geben, die gemeinsam von der Stadt Leimen, der Gemeinde Nußloch und der Gemeinde Sandhausen durchgeführt wird! Über einen Besuch von zahlreich interessierten Schülerinnern und Schülern würden wir uns sehr freuen! Außerdem sind in diesem Jahr die Eltern eingeladen, zusammen mit unseren Schülerinnen und Schülern der 8. und 9. Klassen, die Ausblildungsmesse zu besuchen.

Der Termin wird hier sobald wie möglich bekannt gegeben.

Girls' Day - Boys' Day

SAVE THE DATE

Der nächste Girls'Day und der nächste Boys'Day finden am Donnerstag, dem 25. April 2024 statt. Dieses Angebot ist für unsere Schülerinnen und Schüler der 7. Klasse.

Weitere Informationen finden Sie hier:

Boys' Day

Girls' Day