Leitbild der Otto-Graf-Realschule Leimen

Unser Ziel ist es, eine freundliche Atmosphäre zu schaffen, in der Verständnis, Respekt und Toleranz gegenüber anderen sowie Gewaltlosigkeit und Hilfsbereitschaft unser schulisches Miteinander bestimmen.

Zusammenarbeit aller am Schulleben Beteiligten ist und wichtig. Lehrkräfte und Eltern unterstützen sich gegenseitig darin, den Entwicklungsprozess der Kinder beim Erwachsenwerden zu begleiten und zu steuern.

Wissenserwerb, methodisches und soziales Lernen stehen in allen Fächern gleichwertig nebeneinander. Wir fordern Leistungsbereitschaft und versuchen das Leistungsbewusstsein und die Arbeitshaltung der Schüler weiter zu entwickeln.

Unser pädagogisches Ziel ist es, ihnen Fertigkeiten und Wissen an die Hand zu geben, ihre individuellen Fähigkeiten und Kompetenzen zu stärken bzw. ihnen zu helfen, diese realistisch einzuschätzen sowie sie besonders auf die Berufswelt vorzubereiten.

Eine besondere Berücksichtigung erfährt dabei der musisch-kreative Bereich.

Eigeninitiative und Selbstverantwortung sollen durch angstfreien Unterricht gefördert und Mitbestimmung in verschiedenen Bereichen an unserer Schule ermöglicht werden.

Die Erziehung zu aufrichtigen, nachdenkenden und am Schicksal anderer Menschen interessierten Schülern ist uns ein Anliegen.

Mit Gemeinschaftserlebnissen in kulturellen, sozialen und sportlichen Bereichen pflegen wir ein gutes Schulklima.